1. HOME
  2. 書籍・WEB
  3. 栄養ニューズPEN
  4. 静脈経腸栄養ニューズ「PEN」2018年10月号(通巻第419号)

書籍・WEB

Publishing

栄養ニューズPEN

静脈経腸栄養ニューズ「PEN」2018年10月号(通巻第419号)

◆日本外科代謝栄養学会第55回学術集会開催
◎特別講演「アディポネクチンの新しい側面」発表要旨
・Body Mapプロジェクトでアディポネクチンの存在が明らかに/・アディポネクチンは組織が損傷した部位に集積、沈着する/・アディポネクチンの侵襲に対する防御作用/・アディポネクチンは筋再生を促進する作用を持つ/・アディポネクチンをターゲットとした治療の開発も期待される 他
◎メディカルスタッフセッション「エンドポイントに対する実践的な介入方法」発表要旨
・食道癌周術期における管理栄養士の積極的な介入の効果について/・Stage1胃癌切除後1年間の栄養評価と骨格筋指数SMIの変化の検討/・膵頭十二指腸切除術患者に対する個別栄養指導と術後栄養アセスメント 他
◆ユニバーサルデザインフードの現況 その4 「舌でつぶせる」おかず<冷凍流通>
・「ユニバーサルデザインフード」とは/・「介護食品」の認知率は約50%/・製品組成一覧
◆新製品情報
コラーゲンペプチド10,000mg+微量元素配合のドリンク、ゼリーに新味登場
◆関連学会情報

関連記事

発行期間アーカイブ