静脈経腸栄養ニューズ「PEN」2015年9月号(通巻第382号)
◆日本外科代謝栄養学会 第52回学術集会開催
「新しい発想と飛躍をテーマに」
◎レポート①特別講演 香川大学初『希少糖』:生活習慣病への新戦略 発表要旨
・希少糖とは/・D-プシコースの機能性/・D-アロースの機能性/・希少糖の臨床応用
◎レポート②シンポジウム 「高齢者の外科代謝(高齢者に対する外科的治療は本当に適当か?)」 発表要旨
◎レポート③シンポジウム 「肝胆膵外科領域における周術期栄養管理1、2」発表要旨
◆第38回日本栄養アセスメント研究会開催
◎シンポジウム「周術期患者に対する栄養アセスメントと栄養管理」 発表要旨
◆静脈・経腸栄養関連製品の現況
◎第2回:液体流動食(2.0kcal/mL以上のもの)「液体流動食一覧」
・概況/・高濃度であることのメリット/・NPC/N比を踏まえた使い分けも
◆PEN TOPICS
栄養管理指導者協議会設立記念学術集会 9月に開催
◆新製品情報
少量でコラーゲンペプチドとビタミン・ミネラルを同時に補給できるゼリー
◆NST専門療法士情報
・一般社団法人日本静脈経腸栄養学会認定資格・「NST専門療法士」平成27年度認定試験に関する公告
◆他学会情報