栄養ニューズ「PEN」2022年9月号
◆第67回日本透析医学会学術集会・総会 開催
◎『透析医療のSDGsを求めて』をテーマに
ワークショップ21
<合併症の予防・管理のSDGsを求めて>「食べる」ための食事療法・栄養管理とは
「透析患者の食欲低下の要因とその対策」
・透析技術が進歩しても、透析患者の食欲低下は改善されていない/
・透析患者では透析日に食欲が低下し、エネルギー摂取量やたんぱく質摂取量が減少する/
・透析食提供の中止はドライウェイトの低下をもたらす/
・ヒトの食欲にはグレリンとトリプトファンの関与が大きい/
・透析中の運動、中鎖脂肪酸摂取はグレリン産生を増加/その他
「社会心理学的要因からみた栄養介入」
・低栄養の患者支援で着目したい社会心理学的要因/
・社会心理学的要因を踏まえた支援には準備性の評価が参考になる/
・自信が低い患者にはセルフ・エフィカシーを高めることを考えてみる/
・重要性が低い患者では重要性が低くなる理由(考え)を整理する/その他
「透析導入期からの「食べる」食事指導・食支援
・透析患者でも高齢化が進行/
・透析患者では保存期CKDの段階から低栄養を来している例が多い/
・保存期CKDの段階で栄養指導を受けている患者は少ない/
・食生活環境に影響を与える身体的要因、社会的要因、精神的要因に着目した食事指導が必要/その他
「透析患者の生活背景に応じた食事療法の実際」
・食欲不振による低栄養を防ぐため長時間透析を実施/
・長時間透析で食事制限を緩和/・食事記録に基づいた栄養指導を行う/
・十分な食事を摂取しながら性状な検査値を保つ/その他
「認知症・施設入所透析患者に対する食事療法と栄養管理」
・認知症を合併する透析患者も増加/
・認知症患者は食べる機能にも問題が生じる/
・認知機能障害に応じて食事支援を実施/
・適切な食事形態、食事姿勢の維持にも注力/その他
◆REPORT1 第22回日本健康・栄養システム学会大会開催
シンポジウムⅢ Covid-19における栄養リスク対策
「重点医療機関でのCovid-19医療の現況と栄養管理」
「Covid-19における栄養対策~より質の高い栄養ケア・マネジメントの継続のために必要なシステム構築~」
「Covid-19患者への地域医療・介護の役割―食事提供と栄養管理の視点から―」
「Covid-19における栄養リスク対策―他施設マネジメントの観点から見るリスク対策―」
◆REPORT2 第125回日本小児科学会学術集会開催
『すべての子供たちの幸せな未来のために』をメインテーマに
教育講演11 「腸内細菌叢と免疫」
・腸内に多く生息する細菌の研究が進展/・腸内細菌叢は肥満にも影響する/
・腸内細菌叢は薬剤代謝にも関与する/・腸内細菌叢はアレルギーリスクとも関連する/
・腸内細菌叢は社会性など神経系も制御する/・腸内細菌叢の組成は年齢によって異なる/
・宿主の酸化ストレス防御能を増強する腸内細菌も/その他
◆静脈・経腸栄養関連製品の現況 第19回⑨
経腸栄養用チューブ・カテーテル(胃瘻用・腸瘻用) スペック一覧
◆学会情報