栄養ニューズ「PEN」2021年03月号(通巻第448号)
◆第18回日本機能性食品医用学会学術総会 開催
◎「健康維持と疾病予防における機能性食品の役割」をテーマに
シンポジウム1
糖尿病・代謝疾患と機能性食品 発表要旨(編集部)
「糖尿病における食事療法のエビデンスと機能性食品」
・『糖尿病に診療ガイドライン2019』では糖尿病患者の食事療法が大幅に改定/
・BMIと食事摂取量の関連は個人差が大きい/
・諸外国では肥満糖尿病患者に対する食事療法として体重減少を指導/
・高齢糖尿病患者ではBMIが低いと死亡率が高くなる/他
「サルコペニア予防のための食事療法」
・糖尿病治療でも筋肉量を維持する必要/・筋肉の質にも注目
・エネルギー摂取量を確保した上で血糖コントロールを行うことが重要/他
「糖尿病患者に対する機能性食品の活用指導」
・福岡大学西新病院の糖尿病再指導外来の概要/
・地域協働料理教室の開催はフレイル予防の一助になる可能性/他
「リンと生活習慣病」
・リンはヒトに必要な栄養素だが過剰摂取は有害/
・現代人の多くはリンを過剰摂取/
・2型糖尿病患者ではFGF23がインスリン抵抗性と相関し、合併症とも関連/他
◆REPORT 食育サミット2020
「新しい感染症に負けないための日本型食生活の活用」開催
講演1「免疫のしくみ」、講演2「免疫力を高める栄養」 要旨
◆新刊紹介
『臨床栄養学者 中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション』中村丁次 著
◆静脈・経腸栄養関連製品の現況 第15回 ③
スマイルケア食(青マーク) 製品、組成一覧
◆関連学会情報