静脈経腸栄養ニューズ「PEN」2017年10月号(通巻第407号)
◆日本外科代謝栄養学会第54回学術集会開催
「未来の力を引き出そう! Exploit Natural Force!」をテーマに
特別講演「新たな米の健康機能性」講演要旨
・たんぱく源としての米/・米の品質とたんぱく質/・米たんぱく質の抽出方法/
・米たんぱく質の多彩な作用/・脂質代謝と米たんぱく質/
・米たんぱく質のGLP-1分泌促進作用/・骨代謝と米たんぱく質/
・米たんぱく質の腎機能保持効果/・米たんぱく質と免疫/
・米たんぱく質の臨床での活用/他
◆インタビュー 「嚥下障害患者の経口移行に向けた取り組み」
~リハビリテーション病院における粘度可変流動食の有用性と臨床使用の実際~
高田 俊之 先生
・嚥下訓練で早期の経口移行を目指す/・経鼻ルートを経管栄養の第一選択に/
・液体栄養剤症候群と粘度可変流動食/粘度可変流動食の臨床データ/・今後の課題
・多様なテーマに焦点を当てたプログラム/・次回は東京で開催
◆静脈・経腸栄養関連製品の現況 第25回
静脈栄養用カテーテル
・日本工業規格での定義/・形状/・材質/・挿入方法/・留置期間/
・末梢挿入中心静脈カテーテル/・製品一覧
◆新製品情報
・〝おいしい介護食〟をコンセプトに新シリーズ発売/
・シニア向け口腔ケアシリーズ初の食品(キャンディ)/
・超濃厚流動食「ちびちび飲み」の提案/・栄養指導に役立つツールの無償提供
◆関連学会情報