栄養 Vol.2 No.1 特集:腸内環境と栄養栄養 Vol.2 No.1
【総説】腸内細菌が健康寿命を決める! 〜大切な腸内環境コントロール〜 辨野義己
【総説】腸管上皮細胞による腸管の恒常性維持機構 奥村 龍、竹田 潔
【総説】腸内細菌と栄養代謝 小川 順、岸野重信
【総説】プロバイオティクスとプレバイオティクス -近年の話題- 田中芳明、橋詰直樹
[第39回日本栄養アセスメント研究会 発表演題より(推薦論文)]
・高齢2型糖尿病患者における体組成,栄養摂取状況とFGF21の関連性 横山麻実、他
・在宅高齢者の口腔障害、栄養障害、嚥下障害の実態とスクリーニングツールの重要性 白石 愛、他
・肝硬変患者における骨格筋減少率と予後との関連について 華井竜徳、他
・2型糖尿病患者における四肢骨格筋指数と生化学検査項目の関連性について 清水 亮、他
・健常者におけるL-カルニチン+分岐鎖アミノ酸投与後の運動負荷の体組成、骨格筋保護に対する効果 長谷川由美、他
・C反応性蛋白値/血清アルブミン値比に関する研究 ―栄養状態の検討― 李 蒙、他