1. HOME
  2. 書籍・WEB
  3. 栄養ニューズPEN
  4. 静脈経腸栄養ニューズ「PEN」2017年2月号(通巻第399号)

書籍・WEB

Publishing

栄養ニューズPEN

静脈経腸栄養ニューズ「PEN」2017年2月号(通巻第399号)

◆第78回日本臨床外科学会総会
“事上磨錬の実践”をテーマに
ワークショップ「筋肉量・筋力の低下(サルコペニア)を考慮した外科治療のあり方」
発表要旨
◆第47回日本消化吸収学会総会より~教育セミナー2~
経腸栄養における食物繊維の活用~腸内環境からみた経腸栄養の合併症対策とは~
講演ハイライト
・消化器系合併症と腸内細菌叢/・プレバイオティクス/・プロバイオティクス/・シンバイオティクス
◆「スマイルケア食」の現況
識別マーク利用許諾要領の運用開始により、今後の普及にも期待が高まる
・「青」マークを表示できる食品/・「黄」マークを表示できる食品/・「赤」マークを表示できる食品の基準/・「そしゃく配慮食品の規格と「黄」マークの分類の対応」一覧表
◆静脈・経腸栄養関連製品の現況 第17回 物性調整食品(ゾル)
・概況/・使用方法や添加量を守ることが重要/・「とろみ調整食品」製品使い方、特長、栄養成分等一覧
◎特別インタビュー「粘度可変型流動食の臨床的意義と今後の展望」佐々木雅也先生
・開発の経緯/・胃内pHと半固形化/・半固形化流動食であることの意義/・多施設共同試験/・今後の展望
◆新製品情報
・うなぎの蒲焼の風味と見た目を再現/・プレバイオティクス食品を新発売/人気の介護食シリーズに3品種が追加
◆関連学会情報

関連記事

発行期間アーカイブ