栄養ニューズ「PEN」2020年12月号(通巻第445号)
◆第42回日本臨床栄養学会総会・第41回日本臨床栄養協会総会第18回大連合大会開催◎「臨床栄養学が切り拓く健康寿命の創造」をテーマに 合同シンポジウ...
Publishing
◆第42回日本臨床栄養学会総会・第41回日本臨床栄養協会総会第18回大連合大会開催◎「臨床栄養学が切り拓く健康寿命の創造」をテーマに 合同シンポジウ...
◆第62回日本老年医学会学術集会開催◎「健康長寿社会の実現に向けた老年医阿学の役割」をテーマに シンポジウム1 フレイル、サルコペニア研究の最前線 ...
◆第62回日本老年医学会学術集会開催◎「健康長寿社会の実現に向けた老年医阿学の役割」をテーマに シンポジウム5 発表要旨(編集部) ・高齢者の嚥下機...
【序論】改正食品衛生法に基づくHACCPに沿った衛生管理の制度化について 小野澤 由子 【総説】HACCP義務化における現状と課題 豊福 肇 【総説...
◆「令和元年食育推進施策(食育白書)」が発表される ◎「食育白書」の概要 ・「令和元年食育推進施策(食育白書)」は「食育基本法に基づき作成される/・...
◆第2回日本在宅医療連合学会大会開催◎「在宅医療から、ふとく、ながく、私らしく生きる未来に向けて発信 ~多様な暮らしを支える高い専門性と多職種協働~...
◆2018(平成30)年実施『国民健康・栄養調査』の結果が発表される・『国民健康・栄養調査』、『国民栄養調査』の歴史/・2018(平成30)年実施『...
【総説】外来がん化学療法における栄養管理について 小山 諭【総説】外来化学療法と栄養-看護師の立場から- 秋吉由利子、矢吹浩子【総説】外来がん化学療...
◆第10回日本腎臓リハビリテーション学会学術集会開催「多職種による腎リハで患者に希望と幸せを!」をテーマに◎シンポジウム「高齢者のサルコペニア・フレ...
◆日本人の食事摂取基準(2020年版):理解と活用のためのポイント寄稿:佐々木 敏 先生(東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野)・食品ではな...